お米の美味しさは、どう測る? 一般的には、食味計というのがあります。 流通業者や試験場関係にも多く採用されているのがサタケの食味計。 最近は営農指導にも使われているそうです。
100点満点の表示で、滋賀県の日本晴を63点くらいの目安としているそうです。 新潟のコシヒカリでも、だいたい80点台前半。
写真に写っている食味計の結果は、87点、91点,92点とずば抜けて高いことがわかります。 これは、鳥取県で竹パウダーを使って生育したお米の値。 あまりに美味しいので、全量契約消費者との直接販売なのでそうです。
食べ比べ、してみたいですね。 そして、恐るべし、竹パウダーの効果。 (株式会社バイケミの故橋本会長の指導によるものだそうです。)
竹かご編みの技法書/竹かご部
9 年前
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