竹に関する情報を様々な角度からアプローチ ==< by サイバー大学 定住自立圏研究所 >==
座学で読んだプリントに竹の皮について書いてありました。塩水につけてから出荷すると丸まらないでまっすぐのままになる、と書いてあったのだけ記憶しています。今日の作業が終わったら、プリントを探してみます。関係ないですが、鈴廣のかまぼこ大好きです。
殺菌、抗菌、滅菌、除菌。 どう使い分けているのでしょうね? 身の回りに増えてきた呼び名です。 竹の皮は、殺菌?
竹の皮ではなく笹でした(現代農業2005.4のP.99)。なお、「笹は天然の抗菌力を持つ」と書いてありました。
座学で読んだプリントに竹の皮について書いてありました。塩水につけてから出荷すると丸まらないでまっすぐのままになる、と書いてあったのだけ記憶しています。
返信削除今日の作業が終わったら、プリントを探してみます。
関係ないですが、鈴廣のかまぼこ大好きです。
殺菌、抗菌、滅菌、除菌。 どう使い分けているのでしょうね? 身の回りに増えてきた呼び名です。
返信削除竹の皮は、殺菌?
竹の皮ではなく笹でした(現代農業2005.4のP.99)。
返信削除なお、「笹は天然の抗菌力を持つ」と書いてありました。